Monday, January 13, 2014

Masalah "Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent" di PHP - bagian 2

Pada tulisan sebelumnya:
"Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent"
Pesan error di atas muncul bukan karena salah ngetik script php. karena itulah hal ini membuat saya bingung sampai beberapa hari. Apalagi jika settingan web servernya tidak menampilkan pesan error, malah tambah bingung...! ...
============================

Setelah beberapa lama, ada lagi permasalahan yang sama yang dialami teman waktu belajar php. Katanya sudah mencoba solusi yang saya tawarkan...tapi tetep aja muncul masalahnya. (sambil garuk-garuk kepala yang sebenarnya gak gatal)

Untuk membantu teman tersebut, akhirnya saya coba cari-cari lagi di google. Eh...ternyata pada halaman hasil pencarian di google...di baris kedua ada hasil pencarian yang depannya ada tulisan [RESOLVED]...dst. (aha...ini mungkin jawabannya..)

Akhirnya saya buka link tersebut (http://board.phpbuilder.com/showthread.php?10310794-RESOLVED-Warning-session_start()-Cannot-send-session-cookie-headers-already-sent) yang juga merupakan forum yang ternyata juga ada bahasan masalah yang sedang kami (saya dan teman saya) alami.

Dibaca-baca...ternyata masalahnya juga bukan karena salah script tapi adalah program editor yang digunakan. Kaitannya dengan jenis atau metode penyimpanan program editor tersebut. Sehingga disitu disarankan agar isi script yang ada dicopy lagi dan buat file baru dengan notepad (editor paling sederhana) kemudian disimpan menjadi file php dengan ENCODINGnya menggunakan ASCII atau UTF-8 without the BOM (byte order mark). Akhirnya saya coba saja...copy script ke file notepad baru dan menyimpannya "Save as Type"nya "All Files" dengan "ENCODING"nya "ANSI".

Dicoba deh...ternyata bisa...! akhirnya masalahnya sudah ketemu. Akhirnya teman saya harus melakukan langkah di atas tersebut pada setiap file php yang muncul masalah serupa.


Wednesday, October 31, 2012

Tutorial Contoh Membuat Data Report Database Sederhana dengan Microsoft Visual Basic 6.0

Setelah kita membuat program database sederhana pada posting Tutorial Contoh Program Database Sederhana dengan Microsoft Visual Basic 6.0, kita akan melanjutkan program yang dibuat tersebut dengan membuat laporan untuk menampilkan record yang ada dalam database.


Ada dua langkah utama untuk membuat data report yang sudah disediakan oleh Microsoft Visual Basic 6.0:
  1. Membuat Data Environment.
  2. Membuat Data Report.
Kita buka kembali project sebelumnya yang sudah ada. Misalkan: project program data teman. Kemudian kita buat reportnya. Dengan 2 langkah umum sebagai berikut:



1.      Membuat Data Environment
a.       Pada menu Project, pilih sub menu More ActiveX Designer…, klik Data Environment.


 
b.      Dalam jendela Data Environment,
-          pilih Connection1 kemudian klik kanan dan pilih Properties.



-          Dalam dialog box Data Link Properties, pilih Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider.



-          Klik Next untuk berpindah ke tab Connection.
-          Klik tombol Elipsis (…). Cari file database data teman (DataTeman.mdb).



-          Klik OK untuk menambah designer pada menu anda.

c.       Sekarang kita akan mengenalkan Data Environment dengan database.
-          Klik kanan tab Connection1 dan klik Rename untuk mengubah nama koneksinya. Ubahlah nama tersebut dengan nama Teman.
-          Klik kanan nama tab yang baru (Teman) dan klik Add Command untuk membuat tab Command1.
-          Klik kanan tab tersebut (Command1) dan pilih Properties.
-          Isilah propertinya dengan nilai berikut:
Command Name          = DataTeman
Connection                    = Teman
Database Object           = Table
Object Name                 = Tteman



-          Klik OK. Semua yang dibutuhkan untuk koneksi ke database kita sudah selesai.

d.      Tampilkan jendela properties dan berikan nama untuk data environment dengan nama DenvTeman. Simpan Environment ini pada folder project anda dengan cara klik File -- Save DenvTeman.dsr



Tampilan akhir langkah 1:


2.        Membuat Data Report
a.       Pada menu Project, klik Add Data Report




b.     Isilah properties pada report seperti berikut:
Name                          = rptTeman
Caption                      = Daftar Nama Teman
DataSource                = DEnvTeman                   (dipilih, jgn dketik)
DataMember             = DataTeman                    (dipilih, jgn dketik)
c.  Klik kanan Report dan klik menu Retrieve Structure. Hal ini akan membentuk report dengan dasar format seperti pada Data Environment.
d.      Dalam file report terdapat lima bagian: Report Header, Page Header, Detail Section, Page Footer, dan Report Footer.
-   Page Header dan Page Footer berisi informasi yang ingin ditampilkan pada setiap halaman.
-   Detail Section digunakan untuk membuat layout informasi yang ingin anda cetak dari setiap record pada file database anda.
e.   Tambahkan data report controls yang diperlukan untuk menampilkan infrmasi yang kita inginkan.
-          Untuk menambahkan contrrol yang digunakan dengan klik kanan, pilih Insert Control, kemudian pilih control yang diperlukan untuk dipasang.


 -       Khusus untuk detail sections, kita bisa menambahkan textbox untuk menampilkan data pada bagian ini dengan cara: pada jendela Data Environment (DEnvTeman), klik field yang diinginkan (misal: Nama) kemudian drag ke bagian detail pada data report. Dua item akan ditampilkan: sebuah label Nama dan sebuah textbox Nama(DataTeman). Labelnya untuk informasi header, karena itu, pindahkan (drag) ke bagian page header. Sedangkan textboxnya untuk bagian detail, jadi biarkan saja letaknya pada bagian detail sections.
-      Atur control-control lainnya sedemiikian rupa sesuai dengan informasi yang kita butuhkan.


-          Simpan Data reportnya dengan klik menu File - Save rptTeman. Simpan pada direktori tempat project anda.


Data report sudah selesai kita buat. Sekarang kita tambahkan CommandButton pada form yang ada untuk menampilkan laporan yang sudah kita buat sebelumnya.
Ubah propertiesnya sebagai berikut:
Name           = CmdReport
Caption       = Report
Kemudian pada event click, ketikan kode berikut:

Private Sub CmdReport_Click()
    rptTeman.Show 1
End Sub




 

Saturday, September 29, 2012

Tutorial Contoh Program Database Sederhana dengan Microsoft Visual Basic 6.0



Akhir-akhir lebih sering lihat-lihat postingan di blog ini…akhirnya jadi ingat pernah bikin tutorial buat bantu teman belajar database di Microsoft Visual Basic 6. Pertama kali yang dipelajari tentunya menggunakan database Microsoft Access.
Waktu itu aku kasih aja langkah-langkah buat program database yang sederhana.
Contoh project Microsoft Visual Basic 6.0 menggunakan database Microsoft Access step by step:
Langkah-langkah
  1. Buat project baru
File - New Project
Pilih STANDAR EXE kemudian klik OK
  1. Tambahkan komponen pada toolbox. Klik kanan pada toolbox - component - Microsoft Datagrid Control 6.0 (OLEDB) - OK
  2. Aturlah property formnya sebagai berikut :
    • Name       : Frm_Utama
    • Caption    :  ..::|| Data Teman ||::..
  1. Pada Frm_Utama aturlah objek-objek seperti tampilan berikut :














Obyek
Property
Setting
Label1
Caption
Nama
Label2
Caption
Alamat
Label3
Caption
TTL
Label4
Caption
Telp
Text1
Name
Text
TNama

Text2
Name
Text
TAlamat

Text3
Name
Text
TLahir
Text4
Name
Text
TTelp
Command1
Name
Caption
CmdBaru
Baru
Command2
Name
Caption
CmdSimpan
Simpan
Command3
Name
Caption
CmdEdit Edit
Command4
Name
Caption
CmdUpdate
Update
Command5
Name
Caption
CmdBatal
Batal
Command6
Name
Caption
CmdHapus
Hapus
DataGrid1
Name
AllowUpdate
DB
False

  1. Buat database data teman.Mdb
a.   Dari jendela Visual Basic Klik menu Add-Ins dan pilih Visual Data Manager dan akan muncul tampilan sbb:


b.   Klik menu File - New - Microsoft Acces kemudian pilihlah Version 7.0 seperti gambar berikut :

 c.   Selanjutnya ditampilkan kotak dialog Select Microsoft Acces Database to Create. Tentukan tempat untuk menyimpan database yang dibuat dengan nama DataTeman. Seperti pada gambar berikut :


d.   Klik Save
  1. Buat table Data Teman
a.    Klik kanan pada jendela Database window, kemudian pilihlah New Table dari popup menu yang ditampilkan.

Sehingga ditampilkan jendela berikutnya dengan nama Table Structure, ketikkan nama tabelnya = TTeman pada kotak Table Name


b.    Klik tombol Add field untuk membuat field baru dan buatlah field sbb :


Nama_Field
Type
Size
Nama
Text
50
Alamat
Memo

Lahir
Text
30
Telp
Text
20

c.    Deklarasikan variable untuk membuka database
Option Explicit
'Koneksi merupakan variabel untuk dihubungkan dengan file databasenya
Public Koneksi As New ADODB.Connection
'rsteman merupakan variabel untuk memanggil data record
Public Rsteman As New ADODB.Recordset

d.    Buat prosedur (Sub) untuk membuka database
Private Sub BukaDatabase()
'Perintah untuk memanggil database
    Koneksi.CursorLocation = adUseClient
    Koneksi.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=E:\Chinta's documents\Kul\temen\23 Agt 07\DataTeman.mdb;Persist Security Info=False"
‘(Jika tidak tau provider maka tambahkan adodc dan konekkan terus copy conection stringnya)
'Untuk alamat file databasenya bisa dibuat dinamis mengikuti alamat aplikasi dengan mengganti:
 Koneksi.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=E:\Chinta's documents\Kul\temen\23 Agt 07\DataTeman.mdb;Persist Security Info=False" 
menjadi
Koneksi.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "DataTeman.mdb;Persist Security Info=False" 


'perintah untuk memanggil record dari masing2 tabel
    Rsteman.Open "tteman", Koneksi, adOpenStatic, adLockOptimistic
End Sub

e.    Dan  ketik Script dibawah ini
·         Script pada Tombol Baru
Private Sub CmdBaru_Click()
‘Untuk membersihkan field ketika tombol baru diklik
    TNama.Text = ""
    TAlamat.Text = ""
    TLahir.Text = ""
    TTelp.Text = ""
‘untuk meletakkan kursor pada TNama Saat Tombol baru diklik
    TNama.SetFocus
    buka
    CmdBaru.Enabled = False
    CmdSimpan.Enabled = True
    CmdEdit.Enabled = False
    CmdUpdate.Enabled = False
    CmdBatal.Enabled = True
    CmdHapus.Enabled = False
End Sub

·         Script pada Tombol Batal
Private Sub CmdBatal_Click()
    kunci
    CmdBaru.Enabled = True
    CmdSimpan.Enabled = False
    CmdEdit.Enabled = True
    CmdUpdate.Enabled = False
    CmdBatal.Enabled = False
    CmdHapus.Enabled = True
End Sub

·         Script pada Tombol Edit
Private Sub CmdEdit_Click()
‘untuk memanggil procedure buka
    buka
    CmdBaru.Enabled = False
    CmdSimpan.Enabled = False
    CmdEdit.Enabled = False
    CmdUpdate.Enabled = True
    CmdBatal.Enabled = True
    CmdHapus.Enabled = False
End Sub

·         Script pada Tombol Hapus
Private Sub CmdHapus_Click()
‘ketika tidak ada data yang dihapus maka tidak eror
    If Rsteman.RecordCount = 0 Then Exit Sub
‘ketika kursor tidak pada grid maka tdk eror
        If Rsteman.AbsolutePosition < 0 Then
            MsgBox "Pilih yang akan dihapus", vbOKOnly + vbInformation, "Info"
        End If
‘perintah utnuk menghapus data
    Rsteman.Delete
End Sub

·         Script pada Tombol Simpan
Private Sub CmdSimpan_Click()
    'Rsteman nama variabel u/ memanggil data record
    'jika menggunakan komponen adodc maka scriptx adodc1.recordset.addnew
    Rsteman.AddNew
    Rsteman.Fields(0).Value = Trim(TNama.Text)
    Rsteman.Fields(1).Value = Trim(TAlamat.Text)
    Rsteman.Fields(2).Value = Trim(TLahir.Text)
    Rsteman.Fields(3).Value = Trim(TTelp.Text)
    Rsteman.Update
    kunci
    CmdBaru.Enabled = True
    CmdSimpan.Enabled = False
    CmdEdit.Enabled = True
    CmdUpdate.Enabled = False
    CmdBatal.Enabled = False
    CmdHapus.Enabled = True
End Sub

·         Script pada Tombol Update
Private Sub CmdUpdate_Click()
    Rsteman.Fields(0).Value = Trim(TNama.Text)
    Rsteman.Fields(1).Value = Trim(TAlamat.Text)
    Rsteman.Fields(2).Value = Trim(TLahir.Text)
    Rsteman.Fields(3).Value = Trim(TTelp.Text)
    Rsteman.Update
    kunci
    CmdBaru.Enabled = True
    CmdSimpan.Enabled = False
    CmdEdit.Enabled = True
    CmdUpdate.Enabled = False
    CmdBatal.Enabled = False
    CmdHapus.Enabled = True
End Sub

·         Script pada DataGrid
Private Sub DB_RowColChange(LastRow As Variant, ByVal LastCol As Integer)
    TNama.Text = Rsteman.Fields(0).Value
    TAlamat.Text = Rsteman.Fields(1).Value
    TLahir.Text = Rsteman.Fields(2).Value
    TTelp.Text = Rsteman.Fields(3).Value
End Sub

·         Script pada Form load
Private Sub Form_Load()
    'untuk membuka/mengkonekkan databasenya
    BukaDatabase
    'untuk menghubungkan datagrid ke datasource
    Set DB.DataSource = Rsteman
    kunci
    CmdBaru.Enabled = True
    CmdSimpan.Enabled = False
    CmdEdit.Enabled = True
    CmdUpdate.Enabled = False
    CmdBatal.Enabled = False
    CmdHapus.Enabled = True
End Sub

·         Procedure Buka
Private Sub buka()
    TNama.Locked = False
    TAlamat.Locked = False
    TLahir.Locked = False
    TTelp.Locked = False
End Sub

·         Procedure Kunci
Private Sub kunci()
    TNama.Locked = True
    TAlamat.Locked = True
    TLahir.Locked = True
    TTelp.Locked = True
End Sub